我校首场学生话剧《红岩魂》成功上演

发布时间:2024-04-30来源单位:艺术教育中心责任编辑:邵鹏琛浏览次数:10

为传承《红岩》精神,重温红色经典,喜迎新中国成立75周年,4月28日至29日,由我校大学生艺术团话剧团推出的大型话剧《红岩魂》在科技楼大礼堂连续两晚上演。董事长、校长陈明宇,党委书记江应中等校领导及各部门、二级学院领导与师生代表1000余人观看演出。

话剧《红岩魂》是我校首次由学生排练演出的话剧节目。自去年3月份开始筹备,由24名同学历经一年时间辛苦排练而成。近2个小时的演出,观众报以经久不息的掌声。

话剧《红岩魂》围绕“《挺进报》事件”的发生展开,用四个“温暖”的故事串联全剧,艺术再现了刘国志、王朴、陈然、江竹筠等年轻的英雄群像,诉说了他们的青春、热血、信仰和忠诚。全剧闪耀着理想和人性的光辉,真挚温情地展现了共产党人高尚的革命情怀和不朽的人格魅力,生动诠释了伟大的红岩精神。

演员们凭借着出色的演技带领现场观众走近一个个历史人物,了解这些历史人物背后的故事,以及小人物在宏大的历史背景下努力奋斗、认识自我、牺牲奉献、实现理想的过程。他们向我们展现了那段历史岁月里中国共产党和人民群众的革命情谊,歌颂了革命先烈们的高尚品格,让同学们更深切地意识到,现在祖国的繁荣富强,人民的幸福生活,都是因为有那一代革命先烈为我们负重前行。

演出后,董事长、校长陈明宇高度评价了此次演出。他表示,这场由学生表演的话剧非常出色,演出效果之好出乎意料。这既说明红色精神对年轻人具有极强的感召力,也说明我们的学生潜力很大,可塑性很强,具有迎难而上的勇气和善做事、做成事的优秀品质。

健康医学院的学生周婧表示:“没有理想和信念,就成不了一个共产党人。如果没有那些坚定而勇敢的共产党人,就不会有今天的美好生活。有幸观看了这次演出,我更深刻地了解了什么是信仰、什么是中国共产党人!”

来自电气工程学院的胡思远很受触动,同时也对当中故事的构思及呈现角度予以了肯定:“整场话剧着实让我耳目一新,人物塑造也非常饱满。”

徐鹏飞的扮演者杜福政表示:“参加此次演出,让我对戏剧艺术有了更好地理解。同时,通过参与戏剧排演活动,让我更深入地理解‘红岩精神’的内涵和意义。”

艺术教育中心刘柏熙老师被大家的努力和坚持所感动“一年多的排练,我看到了学生们在排演过程中的不断成长。所有学生都是‘零起点’,在繁忙的课业之余进行排练,但是他们并没有畏缩和气馁,而是不断地用心揣摩角色,与导演、老师共同研究剧本,相互鼓励,不断成长”。