董事长、校长陈明宇出席“人工智能+”时代 大学计算机课程分层分类教学改革与高质量教材建设研讨会

发布时间:2024-04-29来源单位:计算机与信息工程学院责任编辑:邵鹏琛浏览次数:10

4月27日上午,“人工智能+”时代大学计算机课程分层分类教学改革与高质量教材建设研讨会在南京林业大学图书馆第一报告厅举行。我校董事长、校长陈明宇出席会议并进行大会开幕式致辞。

本次会议由江苏省高等教育学会、江苏省计算机学会主办,东南大学、南京林业大学、南通理工学院、上海交通大学出版社承办,南京林业大学副校长赵剑锋、江苏省高等教育学会会长、江苏省教育厅原副厅长丁晓昌、江苏省计算机学会理事长、南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华出席会议并讲话。江苏省高等教育学会秘书长、南京信息工程大学原副校长邓志良主持会议。来自省内外40多所高校从事计算机教育的200多名专家学者参加会议。

会上,陈明宇指出人工智能+对于高校育人与教育变革是教育高质量发展的时代呼唤,也是实现教育现代化的强有力支撑。人工智能+教育的出现将会改变教师、变革学生、提升质量。重新构建新型的师生关系为导学模式,进一步强化学生自主学习、个性化学习,教学内容应与时俱进以满足行业需求和技术进步。在人工智能+教育的背景下,学校应成为人工智能+的引领者,做好人工智能+教育的顶层规划和设计。教师是人工智能+的施教者,成为学生的人工智能+的“引路人”。学生是人工智能+的参与者也是受益者,通过人工智能+提升知识、技术、能力等综合素养。陈明宇强调,教学改革和教材建设是一项长期而艰巨的任务。需要坚持不懈地推进创新和实践,加强与同行间的交流与合作,不断探索和尝试新的教学方法和手段,为培养更多优秀的IT人才贡献智慧和力量。

大会邀请到西安交通大学桂小林教授、南京大学周志华教授、东南大学张敏灵教授、南京大学金莹教授、南京林业大学蒋玲教授等5位特邀嘉宾作专家报告。

4月27日下午,面向应用型人才培养的大学计算机课程系列教程第一次编委会会议在南京林业大学图书馆第二报告厅举行。本次会议由南通理工学院作为牵头发起单位主持会议,副校长吴国庆出席会议并讲话,来自省内6所高校及上海交通大学出版社的20多位代表就《大学计算机基础》(人工智能与计算思维版)、《大学计算机基础实验及习题》(人工智能与计算思维版)、《大学计算机与新技术基础》、《C语言程序设计》等4部教程的编写与出版进行了交流与研讨。教务处、计算机与信息工程学院负责人及相关教师参加会议。