传媒与设计学院23级视觉传达设计专业学生前往扬州开展设计调研与实践活动

发布时间:2024-04-26来源单位:传媒与设计学院责任编辑:袁静浏览次数:77

为进一步开阔学生的专业视野,增强理论联系实际的能力,根据23级人才培养方案及《设计调研与实践》课程标准的要求,传媒与设计学院院长吴耀华带2023级视觉传达设计专业师生,赴扬州博物馆及陈履生博物馆开展了实训调研活动。本次实训旨在通过实地考察与深入研讨,让学生们更好地了解扬州博物馆和陈履生博物馆的建筑风格、文化内涵馆内藏品以及设计理念,进而提升他们的设计创新能力和实践调研能力。

实训活动伊始,学生们参观了扬州博物馆的各个展厅,深入了解了扬州的历史文化、艺术珍品。学生们纷纷表示,通过实地参观,他们对扬州的历史文化有了更加直观和深刻的认识,也感受到了博物馆作为城市文化名片的重要地位。

在随后的设计调研环节,学生们分组进行,围绕博物馆的空间布局、展览设计、文创产品设计等方面展开深入讨论。他们结合所学专业知识,积极提出创新性的设计理念和解决方案,力求在保留博物馆原有历史文化特色的基础上,注入现代设计元素,提升观众的参观体验。

随后,吴耀华和老师们带领学生开启了陈履生博物馆的设计调研活动。陈履生博物馆作为一座集艺术收藏、展览、研究、教育于一体的现代化博物馆,其独特的建筑风格和深厚的文化内涵吸引了众多学生前来探索。在参观和调研开始之前,博物馆的馆长——陈履生先生就“在博物馆中学习和提升”讲座主题展开了丰富且有趣的博物馆知识讲解,教师和学生们听得津津有味,受益匪浅。

讲座结束之后,师生合影留念,并博物馆工作人员的引导下,逐一参观了各个展厅。他们仔细观赏了馆内的艺术珍品,认真聆听工作人员的讲解,对博物馆的设计细节和艺术氛围有了更加直观的感受。在参观过程中,学生们不时地停下脚步,记录自己的感悟和思考,与同伴们交流心得。

此次赴扬州博物馆和陈履生博物馆的《设计调研与实践》实训活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个宝贵的学习和实践机会,也让他们更加深入地了解了博物馆设计的精髓和艺术之美。相信在未来的学习和工作中,他们将能够运用所学知识和技能,为艺术事业的发展贡献自己的力量。