我校组织收看2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议

发布时间:2023-12-06来源单位:招生与就业处责任编辑:邵鹏琛浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,进一步完善高校毕业生就业创业服务体系,全力促进高校毕业生高质量充分就业。12月5日,教育部、人力资源和社会保障部召开2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长吴秀章,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话,会议由教育部党组成员、副部长翁铁慧主持。

我校赵怀斋副校长、招生与就业处全体人员、创新创业学院代表、各专业二级学院党总支副书记及就业指导办公室负责人在学术交流中心五楼报告厅集中收看了视频会议。

会上,怀进鹏充分肯定了2023届高校毕业生就业工作成绩, 并提出,各地各高校要加快推动各项促就业政策落地见效,深化促就业政策宣传落实,强化地方性政策加力提效,优化政策性岗位招录安排;要拓展民营企业岗位,加大对民营经济支持力度,坚持减负稳岗扩就业,提高民营企业岗位竞争力;要支持自主就业创业,强化灵活就业保障,大力支持创业创新,为毕业生自主就业创业赋能增效;要深入开展高校毕业生就业状况跟踪调查,健全就业指导服务体系、帮扶就业困难群体、推进高等教育供给侧改革。

吴秀章和王江平提出各地各高校要稳定公共部门岗位,压实工作责任,加快工作推进,鼓励基层就业。要加大见习培训力度,积极提升见习水平和培训质量,提高毕业生就业能力。要维护就业合法权益,严厉打击各类违法违规行为,切实加强招聘行为监管,提升毕业生维权意识,营造公平就业环境。

翁铁慧提出各地各高校要从速从快落实本次会议精神,要从实从细扎实开展校园招聘活动,要从严从紧确保就业工作安全稳定。

重庆市教育委员会主任刘宴兵,湖南省人力资源和社会保障厅党组书记李永军,东北大学党委书记郭海,广州番禺职业技术学院党委书记林洽生,中国一汽党委副书记王国强依次在会上作了交流发言。

学校将进一步传达落实好本次视频会议精神,抓住毕业生求职的关键期、冲刺期,用好用足各项就业新政策,创新工作方法,全员动员、主动出击、精准摸排,同时确保就业数据统计工作准确、及时、规范,为我校毕业生提供更加完善的就业服务与保障。