我校企业发展研究院成果获江苏省委主要领导批示

发布时间:2022-04-21来源单位:南通理工学院责任编辑:浏览次数:2535

近日,由我校企业发展研究院研究员黄元宰主笔,包耀东、曹恒山、马慧等参与调研的《关于将洋口港江苏液化天然气(LNG)接收站打造为区域定价中心的建议》专项报告,获得江苏省省委书记吴政隆、省政府副秘书长姜金兵等领导批示。该项成果此前获南通常务副市长陆卫东批示。

专项报告认为洋口港江苏液化天然气(LNG)接收站作为中石油首座LNG接收站,已成为华东地区清洁能源供应中心。当前,将洋口港江苏液化天然气(LNG)接收站打造为区域定价中心的时机已经成熟,建议:一是明确战略定位,二是加大对接力度;三是加快基础设施建设;四是健全LNG产业链,形成产业集聚;五是完善金融,财政人才等配套,形成有影响力的LNG价格指数。收到省委吴政隆书记批示后,省发改委、省能源局高度重视,迅速组织专家编制了《江苏(南通)天然气市场(交易)中心可行性研究报告》。4月20日上午,省能源局副局长汤和银等领导召开视频会议,对可行性研究报告征求意见建议。

参加单位包括南通市发改委副主任朱琛凌、能源处长严蓓蓓,如东及洋口港有关领导,上海液化气交易中心有关领导等。编制《江苏(南通)天然气市场(交易)中心可行性研究报告》的专家对可行性研究报告进行了解读。与会人员进行了讨论,提出了建议。黄元宰作为《关于将洋口港江苏液化天然气(LNG)接收站打造为区域定价中心的建议》课题组代表应邀参加会议并作了发言。汤和银对课题予以充分肯定。

汤和银表示,现在编制的《江苏(南通)天然气市场(交易)中心可行性研究报告》是初步的,画了一个蓝图,要一步一步分阶段来做。修改后拟于5月上旬进一步听取省、市发改委、金融局以及洋口港等部门和单位的想法,使可行性报告更具科学性。

企业发展研究院自去年9月成立以来,在顾力平副校长的直接领导下,理清思路,优化研究范围,取得了系列研究成果,承接启东市“十四五”沿江沿海科创带规划项目、南通市船舶海工产业分析项目、南通高端智能制造装备市场调研项目,完成南通海润集团、濠泰化工、南通国盛、苏州人保、华荣建设、大众燃气员工管理能力提升项目,合同经费和到账经费均创历史新高,同时承担江苏省校外研究基地研究和管理任务,研究院的高水平建设正在有力推动中。

(供稿:企业发展研究院   编辑:施凤燕)