学校召开新学期学生工作会议

发布时间:2020-09-23来源单位:南通理工学院责任编辑:浏览次数:2159

9月21日下午,我校新学期学生工作会议在紫琅厅召开。校领导赵怀斋主持会议并作工作部署,各学院党总支书记、分团委书记,学工处、招就处、团委、创业学院全体人员,海安校区学工处长、团委书记参加了会议。

会议伊始,赵怀斋总结了上学期疫情状态下学生工作在大家的共同努力下平稳、安全、健康、务实、有序推进。

随后,赵怀斋在疫情尚未解除,教育部对我校进行教学水平合格评估及我校庆祝建校20周年的背景下,就本学期的学生管理、共青团工作、招生就业和创新创业四大方面对全校学生工作作了详细部署并提出工作要求。

对于学生管理,他提出“一项中心工作”,即为学生提供优质服务,助力学生成长成才,提高学生的满意度。“两项重点工作”,一是本科教学合格评估,推进学生管理规范有序。要熟知评估具体内容,做好学风建设、德育建设、学习氛围营造、学生活动展开、学生座谈等评估相关工作。二是“疫情防控工作”,要贯彻落实教育部和教育厅关于常态化疫情防控下校园管理的要求,持续做好疫情防控期间学生管理工作,确保学生安全稳定。“三项育人工作”,一是资助育人,做好精准帮扶,做到阳光资助,同时重视资助效果,做好资助后的学生教育和管理。二是心理育人,积极构建教育教学、实践活动、咨询指导、预防干预为主要内容的工作体系,努力让学生普遍享有精准化、温情化的心理健康指导,推动学生全面成长成才。三是劳动育人,将劳动教育落实在校园日常生活中,充分利用校外实习基地和实践基地,将劳动育人和社会实践、服务社会结合,广泛开展社会调查、志愿服务、实习实训等各类专业实践活动,提升学生劳动意识和社会责任感。“四项引领工作”,即做好对广大青年学生的政治引领、思想引领、价值引领和网络引领。“五项突破工作”,一是抓学风建设,常规管理作跟进,示范引领作促进,营造良好的学习氛围,考风教风引领,发挥学生主体意识,强化学风建设。二是抓美育工作,学校艺术中心从顶层设计好对学生的美育与德育、智育、体育、劳动的相互融合,引领学生树立审美观念、陶冶道德情操、进一步提升学校美育工作水平。三是抓队伍建设,加强学生管理队伍建设,提升素质能力,加强学生干部队伍建设,加强学生自我教育、自我管理、自我服务,自上而下、目标一致、同心同德、协同作战。四是抓科学研究,提升科研反哺学生管理的水平,要善于思考,善于总结,善于研究,提升学生管理质量。五是抓一院一品,各学院要创新学生工作,继续打造学生工作一院一品,提升学生工作内涵。“六项常规工作”,一是公寓管理,辅导员要深入学生宿舍,了解学生思想动态,以“及时发现、及时整改、及时规范”的工作原则,尽早地了解并帮助解决学生在生活和学习中所遇到的困难和问题,要重视宿舍文化建设、宿舍卫生和学生安全问题,确保学生公寓区安全。二是活动展开,搭建丰富多彩的活动平台,重点抓使学生素质提升的活动和令学生感动的活动,严格执行学生第二课堂成绩单制度,做好全程规划、过程监控、评议反馈,打造学生活动品牌。三是评奖评优,做到公平公正、公开透明,提升学生满意度。四是生涯规划,增强我校大学生职业规划意识,帮助同学们科学定位自己的发展方向和目标,引导大家树立正确的学习观、就业观、成才观和价值观。五是学生上课,加强早晚自习和课堂秩序的管理,辅导员深入课堂,经常巡查。要求学生不旷课、不迟到,不早退,积极参与课堂活动,专心听讲,勤做笔记,认真作业。六是卫生工作, 校院联手,督促落实检查指导考核,打造教学区和生活区赏心悦目的卫生环境。“一项底线工作”即坚决遏制学生重大安全事故和学生群体负面影响事件的发生。

对于共青团工作,他提出“要对广大青年学生进行正确的思想引领”,思想引领是共青团一切工作的生命线。注重“政治性”,把正确的政治方向放在首位,不断提升青年学生的政治素质和政策理论水平;注重“群众性”,关心青年学生成长,坚持从学生中来到学生中去,全心全意为学生服务,在服务青年学生中引导青年学生;注重“多媒性”,结合传统媒体,充分合理利用新媒体,两种媒体优势互补,线上线下互联一体;注重“创新性”,通过学生青年喜闻乐见的形式,以“问题、需求、实践”为导向不断创新和丰富工作内容,提升活动质量。

对于招生就业,他指出要打造好学生出入关口,以“提高报到率”为目标,全力做好招生工作;以“提升毕业生就业率和高质量就业”为目标,全力做好就业指导服务和毕业生跟踪工作,通过就业质量分析反馈人才培养质量提升。

对于创新创业,他指出要把创业创业教育融入人才培养的全过程,积极参加指导学生参加各类大赛,积极鼓励师生申报大创项目,积极开展丰富多彩的创业活动 ,积极打造精品创业实体,着力打造我校大学生直播电商创业基地亮点。

赵怀斋还对我校人民武装和体育活动展开提出了具体建议。

最后,他对学生工作队伍提出了六点具体工作要求:一是严格遵守劳动纪律,二是搞好团队精诚合作,三是领导务必率先垂范,四是切忌工作推诿扯皮,五是工作务实有效推进,六是打造各自特色亮点。

各学院将结合本次学生工作会议精神,结合各自学院学生管理现状,以教学评估为契机,全力做好学生工作,打造学生工作特色亮点,确保学生安全稳定。学生工作将围绕立德树人根本任务,持续加强大学生思想政治教育工作,全力做好学生疫情防控工作,持续推进辅导员队伍建设,继续打造精品校园文化活动,探索创新学生管理方式方法,主动服务学生成长成才,为学生提供高质量服务,提升学生满意度。

(供稿:学工处   编辑:施凤燕)