机械工程学院召开教师座谈会

发布时间:2018-12-06来源单位:南通理工学院责任编辑:浏览次数:1098

12月6日下午,机械工程学院在D305召开了教师座谈会。教务处处长黄天成、机械工程学院党总支副书记兼副院长王健、副院长孙健华、校督导代表杨建春副教授和罗霁副教授、各教研室主任及任课教师参加座谈会。座谈会由孙健华主持。

会上,杨建春和罗霁就前期机械工程学院的听课情况作总体分析,提出改进建议。杨建春表示机械工程学院的教师教学水平总体较高,但课堂教学组织上需要进一步规范,应包含知识要点回顾、新课引入、授新课及知识点总结等,同时也需注意精心设计教学过程,积极引导学生参与互动、讨论,以加深对知识的理解。罗霁认为,机械工程学院教师的教学水平较前几年有了大幅提高,并指出老师们在教学文件的准备上应更加细致、全面,尽量以具体应用或实例展开,提高学生的学习兴趣。此外,罗霁还强调在授课过程中要加强对学生的课堂管理,课后多和学生沟通,及时了解学生的学习状况,针对学习有困难的学生,应加强课后辅导,保证学习效果。

随后,各位教师结合自身授课情况谈了各自的想法。胡美云老师认为应有稳定的教学团队,多开展课程教学研讨、集体备课等活动;夏建平老师认为应加强学生解决实际问题能力的培养;冒爱琴老师认为要引导学生学会学习、勤于思考;许宁萍老师认为在教学过程中要加强知识应用能力的培养,弱化纯理论的知识点,突出应用型人才培养的特点;郭峰老师认为应将有知识关联的课程打通,如将模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理等课程打通后,学生以完成某一具体作品作为课程评价手段,达到学以致用的目的;曹赛男、姜杰等老师认为应为年轻老师提供下厂锻炼的机会,以提高理论与实践相结合的能力;程洋老师认为班委是班级学风的关键,要积极引导、教育班委树立良好的学习榜样。

黄天成处长针对督导、教师提出的想法和建议,作了深入分析。他指出,教师应熟悉各自所授课程在课程体系中所处的位置,明确学生应具备的知识、能力和素质,不能局限于某一门课程。他鼓励教师要多思考、多创新,打破常规思路,大胆提出改革设想。他表示,教务处会在政策、资金等多方面给予大力支持,学校还将采取措施鼓励年轻教师到企业锻炼学习。

此次座谈会,有利于机械工程学院认真思考,进一步加强教学过程的质量监控,引导教师做好教学服务工作,提高教学质量及学生满意度。

(供稿:机械工程学院   编辑:施凤燕)