学校举行首次暑期“应用型人才培养与教学改革”专题研讨班

发布时间:2016-07-11来源单位:责任编辑:浏览次数:279

提高教学质量 培养应用人才

学校举行首次暑期“应用型人才培养与教学改革”专题研讨班

7月8日——7月10日,学校举行了首次暑期“应用型人才培养与教学改革”专题研讨班。陈明宇董事长校长、党委书记王宝根及全体校领导全体教职工参加了本次研讨班。研讨班由副校长王贵成主持。

陈明宇在研讨班上做了“稳步推进改革,不断创新突破”的重要讲话;研讨班分别邀请了江苏省教育厅高教处袁靖宇处长、江苏大学冯军处长做了“江苏高等教育发展评析”和“青年教师培养与质量名校创建”的专题报告;以学院为单位开展2014级(15级)人才培养工作、教学经验及方法交流、基础课程建设、学分制改革等“六个专题”的学习交流与研讨活动;王宝根做了重要讲话和总结。

8日上午,陈明宇从“开展暑期学习研讨的重要意义”出发从“做好应用型人才培养模式的顶层设计;加强应用型师资队伍建设;制定政策措施,发挥典型示范的作用,充分激发教师创新热情和参与课程改革、课堂教育教学方法改革的热情;继续实施并推广应用型精英人才培养计划;将校企合作进一步引向深入”等方面就“教学如何改革直接影响应用型人才的培养”进行了讲述,并从“吸纳一定数量的高水平高校专家与行业专家组建成专家委员会,参与人才培养方案的修(制)订;建设网络课程资源平台;全面实施学分制改革、变革现有的教学方法;打造竞赛育人平台”等方面对教学改革提出了建议和要求。

冯军从标准、体系、机制三个层面,阐述了如何明确质量标准,完善保障体系,形成长效机制。冯处长着重介绍了江苏大学五为一体的教学建设体系,四级链动的教学运行体系,五制并举的教学监控体系以及青年教师分级培训体制为我校教学质量提升工程提供了很好的借鉴他的报告,对教师的成长、对教学的管理、对学校的发展具有重要的参考意义和价值。

10日下午,袁靖宇报告,通过详实的数据、理性地思考、深入地分析,对“十二五”的高等教育进行了总结,以广阔的国际视野,对高等院校、人才培养、对江苏的高等教育特别是对民办新建本科院校提出了明确的要求和期待。王宝根说,袁处长的报告给了我们四个方面的启示。一是让我们对世界包括对中国高等教育的发展情况有了初步的了解从宏观上我们南通理工学院的发展有非常多的值得借鉴的地方。二是从这个报告中可以看出来,我们现在的高等教育,已经进入了以提升质量为核心的内涵式发展阶段,提高质量是我们现在高等教育最根本的任务,我们学校提出了强内涵、调结构、提质量、增效益,就是按照这样一个新的要求提出来的。三是可以从报告的比较中,从各类排行榜中看出我们学校应该努力的方向,如何针对我们学校自身的发展来寻求一条适合我们应用型发展的特色的发展之路。四是通过国际国内高等教育的比较当中,我们可以看出要进一步扩大对校内外交流发展的力度。

王校长对本次专题研讨班作了总结。他说,一是大家对提高教学质量、培养应用人才的共识已经初步形成。二是通过对文件的学习,大家进一步了解到如何进一步创新应用型人才培养的模式,来培养适应经济社会发展的高素质人才。三是各部门、各学院通过对相关文件的学习、讨论和谋划,对学校的发展提出了建设性的意见和建议,有待于学校进一步研究和落实。

他说,升本两年以来,学校对应用型人才培养进行了研究和探索,取得了初步成果。但是,还需要我们理论联系实际,从四个方面进行思考。一是思考如何进一步实践和探索应用型本科人才的培养模式、培养体系、培养机制。二是思考如何认真的探索、实践和深化产教融合、校企合作,培养应用人才的新路径。三是思考如何将创新创业教育纳入人才培养的全过程。四是思考如何按照学士学位评审的要求和新建本科院校合格评估的要求来全面提升应用型人才的培养质量。(侯红梅、陆春艳)