大咖告诉你大学生在大学里究竟应该做什么——陈明宇董事长作教育专题讲座

发布时间:2016-06-02来源单位:宣传部责任编辑:浏览次数:251

大咖告诉你大学生在大学里究竟应该做什么

——陈明宇董事长作教育专题讲座

6月1日晚,董事长陈明宇为全体大二学生作了一场题为《大学生在大学里究竟应该做什么》的专题讲座。讲座由校长助理赵怀斋主持。校领导、机关部门主要负责人、各院系院长(主任)、党团总支书记、全体辅导员聆听了讲座。

董事长结合自己丰富的人生阅历,运用真实生动的案例和幽默风趣的语言从“当今大学生生活状态”、“什么造就了大学生当前的生活状态”、“大学生‘大’在哪里”、“大学生在大学里应该做些什么”等四个方面详细阐述了大学生成长道路上应该学习内容和养成的习惯。讲座中,董事长就大学生在大学里应该做些什么进行了重点阐述,他指出,同学们在大学里要学习知识、学习技术,要培养分析、动手、口头表达、创新等18种能力,要提升身体、心理、道德、文化、专业等素质。他还建议同学们在大学期间至少参加一个社团、至少参加一次演讲、每学期至少参加一次公益活动等。他希望同学们要为自己制定“至少发表一篇论文或作品”、“竞选一次学生干部”等目标,并通过努力争取实现。

在与现场同学们交流过程中,董事长对大家提出的有关学习、生活、考研、创业、人生规划等问题进行了现场解答并提出了很多有益的建议,现场气氛轻松而活跃。

通过这次教育讲座,同学们获益匪浅,感慨颇多。大家表示,讲座让他们明白了如何在大学中发展自我,清晰了大学生正确的成长道路,他们对未来的大学生活有了更为明确的规划,为自身发展打下良好基础。(学工处)