学校召开“如何更好开展学生文化活动”专题研讨会

发布时间:2016-05-20来源单位:宣传部责任编辑:浏览次数:316

5月19下午,学校召开“如何更好开展学生文化活动”专题研讨会。董事长陈明宇,校长、党委书记王宝根,副校长、党委副书记唐永泽出席会议。学工处、团委、宣统部以及各院系党团总支书记参加了会议。会议由校长助理赵怀斋主持。

会上,校长助理赵怀斋就我校学生开展校园文化活动现状进行了汇报,他主要从大型晚会、体育运动健身、理论学习、科技益智、文化艺术、社会公益、领导力培养、心理健康、校外活动等九大方面对我校开展的学生校园文化活动进行了全面的阐述,并且点出了我们目前校园文化活动开展工作中的不足。

各院系党团总书记、相关部门结合实际情况,围绕“如何更好开展学生文化活动”进行了深入讨论,各抒已见,建言献策,提出很多合理性建议。

陈明宇董事长从三个方面对开展学生文化活动工作提出具体的要求。一是有关组织、社团建设。要重视两级学生会、各种社团的建设;要设立校友会,并建立校领导与学生互动机制。二是二级学院及班级活动。要加强院系和班级活动的策划和组织,开展系列有特色的院系和班级文化活动;要重视院系和班级学生档案资料的整理,让学生在大学生中留有记录。三是校级活动层面。要组织各类重大活动比赛,给学生提供出彩的机会;要多参加省市各类比赛,加强与兄弟院校的活动交流,并组织学生参加国际交流活动;要发挥宣传栏的作用,将优秀学生、优秀事迹、典型活动公布到宣传栏,将突出事迹发布到学校网站及新闻媒体。

王宝根校长在会上指出,要创新学生教育管理理念,做好教和育的结合,管和理得结合,教和学的结合;要探索学生教育的新模式,以问题为导向做到循序渐进;要提升教育管理的水平,做到学中干、研中学、干中学。

唐永泽副校长在会上强调学生文化活动的重要性,要求我们要认识到自身的不足,分析问题存在的原因,深入思考,从源头上来解决问题,更好的开展我校学生文化活动。

此次研讨会给全体学生管理人员开展学生文化活动提供了很好的思路和方法,为今后更好地开展学生文化活动提供了有力保障。 (学工处、团委)