我校首届教学工作大会顺利闭幕

发布时间:2016-05-14来源单位:宣传部责任编辑:浏览次数:341

511下午,我校首届教学工作大会第二次会议在小礼堂召开。董事长陈明宇,校长、党委书记王宝根等全体学校领导出席会议。会议由副校长王贵成主持。

会上,机电工程学院院长袁国定、汽车工程学院院长陈靖芯、建筑工程学院院长刘荣桂、经济管理学院院长陈丽珍、船舶与海洋工程系主任吴建国、软件工程系主任邱建林、新能源工程系谢卫军、基础课教学部主任陆健新等各学院(系部)负责人结合大会工作报告和王宝根讲话精神,分别对“我校应用型人才培养面临的主要问题及应对举措”、“学校转型发展、创新发展、跨越发展急需解决的问题和对策”这两个问题进行了深入探讨和经验交流,提出自己的意见建议。

陈明宇作重要讲话,他指出,近年来在全校教职员工的共同努力下学校教学工作不断加强、教学管理逐步规范、教学改革不断深入、教学质量稳步提高,取得了不错的成绩。他从9个方面对学校在改革创新跨越发展过程中存在的有待改革改进的问题进行了说明。他强调,下一阶段,学校将从“加快信息化建设工作,推进智慧校园建设”、“加快速度提升教师队伍整体水平”、“加强应用型人才培养模式的改革”等六个方面对学校教育教学工作进行进一步改革。他要求教职员工,要学会审时度势,找出自身差距,看到目前存在的问题,以问题为导向,以目标为引领,必须坚持建设高水平、有特色、地方性、应用型本科高校的办学定位,培养高素质应用型人才的人才培养定位,抢抓机遇、凝聚共识,大胆创新、勇于实践,为早日实现办学目标做出新的更大贡献。

王宝根对本次大会作总结讲话,他指出,此次召开我校首届教学工作大会,大家通过讨论交流,对“教学的中心地位,人才培养的根本任务,培养人才质量是学校的生命线”的认识进一步提升;进一步明确了培养应用性人才的目标定位;明确了要继续深化教育教学改革;更新了进一步加强和提升教师的整体素质和能力水平的认识;统一了学校一切工作都必须服从和服务于“人才培养的中心任务、教育教学的中心地位,培养质量是生命线”的认识。

同时,他还对下一阶段教育教学工作提出了明确要求。他强调,大家一是要更新观念,进一步确立教学的中心地位,要做到培养目标的定位向应用技术型转变,应用型专业结构要向需求导向、专业需求转变,人才培养从投入导向向产出导向转变,师资队伍要向双师、双能转变,质量评价要向学生满意、社会满意这两个满意度转变;二是要大胆创新,从培养方案、课程教材、实践教学、教学方法 、质量保障五个方面,进一步提升应用型本科人才培养质量;三是要深化改革,要从全力提升教师的整体素质和教育教学能力水平、继续深化干部人事制度改革、努力打造具有南通理工特色的质量文化、学校的各项工作为教学中心提供保证、办学各方面条件要确保教育教学工作顺利进行等五个方面为提升教育教学质量提供保障。