毕业不离校,计算机与信息工程学院学生精心“雕琢”自己的毕业设计作品

发布时间:2016-06-23来源单位:责任编辑:浏览次数:482

将衍纸卷成小卷,将一个个大小不一、五彩缤纷的小卷们巧妙结合,再加上线条、图案等的精细搭配,用白乳胶粘贴固定,勾上线条,就形成了一幅幅色彩鲜艳的艺术作品,或是一件件巧秒绝伦的实物饰品……

衍纸也称为卷纸,衍纸艺术又叫卷纸装饰工艺,被认为是纸艺边沿艺术的一种,其技巧是将雕塑和绘画技巧转换为纸条来制作,运用卷、捏、拼贴组合完成。具体而言,是以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小”零件”,然后藉由组合这些样式复杂、形状各有不同的”零件”,再将其粘贴在一起组成各种好看的图案。

在南通理工学院教学楼C楼423教室里,计算机与信息工程学院2016届毕业生邓丽正专心致志地忙活手中的“小花瓣”,身边呈现着近期的衍纸作品共44件。

精益求精 传递“工匠精神”

一把剪刀、一瓶胶水,一只镊子,一把尺子,再加上一叠色彩各异的纸条,就是她的全部工具。“她有极好的耐心,经常一坐一整天,从早上八点到晚上八点,卷卷捻捻、弯弯曲曲,专注捣弄她的这些小卷卷。”她的舍友盛佳凤告诉记者。

“爱上衍纸艺术,是兴趣使然”。邓丽告诉记者,她一直就喜欢手工创作。“这是我结合我的毕业设计做的实物产品”,邓丽告诉记者,本来已经完成了,并已得到了专业指导老师的好赞,但她仍然觉得没达到心中的完美境界。于是,在6月16日,2016届全体毕业生全部毕业离校了,但她仍然坚持留在学校,一心钻研她的毕业设计作品。“她有一种精益求精、至善至美、追求极致的坚持精神,她平时的设计作业如果自己不满意,是坚决不交的”,她的指导老师沈九美介绍。

当问起邓丽是否遇到困难,如果遇到困难时怎么办,邓丽说,“持续专注、创新创意”是解决困难的方法。她拿起一个名为“蝶入花丛”的衍纸画,向记者介绍:这样的一副作品,至少要花3天的时间。从做油画,卷纸、粘贴、涂胶,每道工序都要细致入微,一丝不苟,胶水的涂抹要恰到好处;使用的是最窄的1.5mm的衍纸,指尖的力度更要适可而止;蝴蝶的造型,花型的设计,都要讲究颜色、线条、图案等的搭配。

专业融合  打造创新创意产业

邓丽的毕业设计的题目是《衍纸创意产品设计》。据介绍,她学的是数字媒体专业,平时非常留心,将学习、创作的一些图案和艺术元素收集起来。在毕业设计中将造型基础、图形创意与具体产品相融合,运用衍纸创作了一系列创意作品,有各种形状的衍纸盒、不同种类的首饰、衍纸画等,每件作品都是一件创新创意产品。她指着一幅名为“蓝色旋律”的衍纸画介绍,前期是在黄蓉老师的指导下构图,根据构图,将这些用衍纸创造的花朵、线条、蝴蝶相融合,同时根据制作过程的需要利用计算机图形学、数字图像处理等专业技术对构图进行再修改创作,使得构图和衍纸画完美融合。

之前,计算机与信息工程学院的软件工程专业的老师和学生也已经进行了网站开发,帮助邓丽的创意作品进行商品交换,实现线上线下销售渠道的畅通,帮助实现其商业价值。

据计算机与信息工程学院院长邱建林介绍,学院要求每位毕业学生既要完成一篇毕业设计论文,同时也要完成一份毕业设计作品。这样,不仅能将学生的技术运用、艺术创作和实物实用性三者结合起来,还可以使学生的专业能力得到锻炼和提升。学院再融合相关专业,依托专业群,与北京中关村软件园、北京中软国际教育科技有限公司、凤凰卫视集团南通凤凰数字媒体产业有限公司和泉州市功夫动漫设计有限公司等开展嵌入式人才培养,强强联合打造创新创意产业。(文:侯红梅;摄:许丛军)