《中国教育报》报道:南通理工学院校企同补教学资源“短板”

发布时间:2016-05-23来源单位:宣传部责任编辑:浏览次数:2103

518,《中国教育报》报道:南通理工学院校企同补教学资源“短板”

全文刊载如下:

南通理工学院:校企协同补教学资源“短板”

本报讯(记者 陈瑞昌 通讯员 侯红梅)由南通理工学院联合江苏环洋组合机床有限公司等研发的“多功能数控加工(教学)系统”日前经试用,机床占场面积和设备投入成本都大大减少,加工过程可视化及加工温度的实时监控也方便了教学。

该系统集中数控车削、铣削、钻削和磨削等多项功能,满足了机械类专业学生技术训练的教学需求。在南通理工学院副校长王贵成看来,这得益于校企协同,集成教学师资、教学系统、服务平台等优质资源,弥补了高校优质教学资源不足的短板。

此外,南通理工学院与江苏环洋、南通海盟罗兰共同创立了包括企业总经理、总工程师、总技师等参加的协同育人教研室,三方共同制定人才培养方案、编写专业教材、开展教学活动。在师资队伍建设上,聘请企业优秀工程技术人员担任兼职教授,形成一支由省教学名师和企业首席技师领衔的主讲教师队伍。

ZGJYB2016051803.pdf