《江苏教育报》报道:南通理工学院打造校企合作特色专业

发布时间:2016-03-11来源单位:宣传部责任编辑:浏览次数:2237

3月4日,《江苏教育报》报道:南通理工学院打造校企合作特色专业。

全文刊载如下:

南通理工学院打造校企合作特色专业

本报讯(记者 梁早 通讯员 侯红梅) 近日,教育部公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,南通理工学院机械类专业再次扩容。据悉,机械类专业是该校品牌建设专业,通过积极探索校企融合发展、整合优质资源,该校为地方培养了许多机械行业急需人才。一台加工(教学)系统,可以集数控车削、铣削、钻削和磨削等功能于一体,在机械类专业学生技术训练中实现了多台机床的教学功能。原本只能想象的场景,如今,在该学院机电工程专业的教学中得以实现。长期以来,设备体积庞大、功能单一、运行过程无法实时监控等问题困扰着许多高职院校机械类专业教学,该校副校长王贵成说,校企协同集成教学师资、教学系统、服务平台等优质资源,破解了制约机械类应用型人才培养质量的根本性难题。

据介绍,该校在校企协同集成机械类专业优质资源的研究与实践中,取得了一系列成果:课题组成员在核心刊物上发表教学、科研论文10余篇,其中被SCIEI检索4篇;申请国家专利11项;共同编写并出版教材5本;机械设计制造及其自动化专业被遴选为江苏省高校品牌专业建设工程一期项目。同时,该校师生为地方企事业单位解决技术难题累计12件。