江苏教育:南通理工学院校企合作推动学生就业

发布时间:2014-11-19来源单位:办公在线责任编辑:浏览次数:2312

11月19日,江苏教育刊发:南通理工学院校企合作推动学生就业。链接:  http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/11/19/art_4344_159147.html

全文如下:

南通理工学院校企合作推动学生就业

长期以来,南通理工学院重视与企业合作,企业技术骨干走进校园为学生进行技术指导,学校老师也深入企业开展实践,学生能获得比以往更多的实践机会,铺平就业路。
  锻造“双师型”教师,把实践经验带进课堂
  今年5月,国务院下发了关于加快发展现代职业教育的决定,要求推动专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。其实,在这一决定下发前,南通理工学院已朝这一方向努力。学院通过多年校企合作尝试,推行学校和企业人员的交叉融合,打造同时具备教师资格和职业资格的双师型教师队伍,目的就是为学生提供更优质的课堂教学。
  学校安排专业老师利用寒暑假时间到企业在岗实践。在企业现场熟悉岗位职责、操作规范、用人标准与管理制度,发现书本知识与实际工作需求存在的距离,老师们从企业带回来的经验十分重要。有了更新、更大的在岗实践平台,老师能够进一步拓宽自身专业技能,使得课堂教学更加生动。企业的历练改变了教师们的授课风格,学生感觉特别实用。
  企业参与人才培养,有利于毕业生顺利走上工作岗位
  过去几年里,学校和各类企业已经进行了深度合作,并取得一定成效。目前,南通理工学院有很多毕业生在合作企业工作。让企业参与人才培养,不但加强了教师和企业技术人员的交流和双向兼职,而且在给大学生提供实践平台方面,不但加强了学生扎实理论基础,更加强他们的实践操作经验,学生改变了以往理论强实践弱的状况。
  同时,让企业参与人才培养,改变了以往很多学生模糊自己的职业规划,学生在校期间接触企业、了解企业,有利于他们制定明晰的职业目标。学校还通过订单班的模式,既让学生免去就业之忧,也让企业寻觅到最适合的人才。
  除了共同参与培养企业所需要的人才外,校企双方还发挥各自所长,将企业的技术成果和学校的科研成果相结合,把技术变成知识产权,这对促进地方经济将起到很好的推动作用。
  学生学习更有针对性,课堂延伸到企业岗位中
  南通理工学院积极主动与企业开展校企合作,并按照企业需求逐步深化校企合作的同时,为学生提供了更多前往知名企业实习的机会。学生的课堂将不仅仅局限在学校里,而将延伸到企业的岗位中。企业会为学生们提供良好的实践平台,安排技术骨干现场教学,通过更加严格与规范的实践教学,让学生能够更好地将所学理论知识与实际操作相结合。
  学校根据学生在企业中实习的情况,以及企业需求,有针对性地完善对学生的要求和培养方向,进一步向应用技术型人才方向靠拢,引导毕业生全方位贴合企业、行业的需求,提升毕业生就业质量。