《南通日报》报道我校“构建科技研发平台,服务地方经济发展”

发布时间:2014-10-28来源单位:宣传部责任编辑:浏览次数:2484

10月28日,《南通日报》报道我校“构建科技研发平台,服务地方经济发展”。

现将全文刊载如下:

构建科技研发平台   服务地方经济发展

南通理工学院 “江苏省风力发电技术研究开发中心”建设项目通过验收

近日,南通理工学院“江苏省风力发电技术开发中心”建设项目顺利通过省级验收。该项目于2010年11月份被江苏省教育厅立项。立项后,成立了由教授、高级工程师、工程师等组成的,含有高校、研究机构、风电机组、光伏组件生产企业等人员参加的“风力发电技术研究开发中心技术委员会”,致力于新型高性能中小型风力发电机组和风能转换装置关键技术的研究及产品开发,研究解决了中小型风力发电系统有效控制等技术及效率和可靠性等技术难题,完成了技术研发到研究成果的顺利转化,取得了一系列研究成果。

经过三年的建设,该中心研究开发的10kW风力发电机组已经上架运行,并在2012年全国职业院校学生技能作品展洽会上一举获得一等奖。原紫琅风力发电有限公司生产的10kW风电机组运行不稳定,存在偏航系统发生损坏、风速风向仪易失灵、风机零部件制造没有固定的标准等诸多问题。在原有机型的基础上,该研究开发中心人员带领学生对该10kW风电机组结构进行优化设计,对其在质量、技术等方面进行了改进,与原机型相比结构承载有显著优化,减重约1/6;偏航传动位置布局调整,加固并改善了传动负荷结构。改进后,大大提高了偏航系统的运行可靠性及零部件的检修灵活性;风向仪采取了防水防腐措施,进行密封,使其能够长期在恶劣天气下正常运行;对系统连接节点统一定义,保证互换性;在生产加工中提高验收标准。

该中心还组织有关教师编制了风电行业和光伏行业特有工种的国家职业标准。主编的《风电机组电气装调工》、参编的《风电机组机械装调工》的两个国家职业标准已报人社部审批。还参审了《光伏晶硅电池制造工》、《光伏晶硅组件制造工》、《光伏设备安装工》,并主编了《风力发电机组装配与调试》、《风力发电设备制造工艺》、《风力发电基础》、《新能源技术》等四本教材。

同时,该中心还取得了一系列的研究成果。如:

对中小型水平轴风力发电机组控制系统的改进及研发,解决了中小型水平轴风电机组控制系统元器件损坏、通信异常、解缆异常等问题,并对其进行了优化。

研制用于路灯照明、偏远地区生活用电等离网型风光互补发电设备,如:2kW风光互补系统控制器的研究开发;风光互补LED路灯的研制,并已在学院校园内安装一条风光互补景观路灯。

该研究开发中心独立研制的对风力发电系统数据采集与计算机监控系统,针对中小型的风电机组的数据进行采集与监测,并研制出一套风电机组数据采集与监测的软件,目前已经实际应用在学院40kW发电站中。

针对垂直轴风力发电机,该研究开发中心主要针对中小型风电机组的低风速启动、磁悬浮的应用等进行研究,对H型叶片的垂直轴风力发电机的低风速启动、磁悬浮轴承在400W垂直轴风力发电机上的应用等进行研究。使垂直轴风力发电机与磁悬浮轴承技术结合起来,机械摩擦小,噪声低,可以广泛用于城市及景区路灯照明使用。研制出的永磁风力发电机测试平台已实际应用教学与科研当中,并获得实用新型专利。研制出的风场综合测试平台已应用到教学与科研当中。

……

目前,该研发中心已成为集风力发电关键技术攻关、产品研发、技术推广、科技成果转化和工程化、人才培养、技术培训、社会服务等功能为一体的产学研结合的综合平台。

作为一所民办高校,办学十多年来,学校主动服务地方经济社会发展,不断调整优化专业设置,创新人才培养模式,注重加强科技服务和科学研究,不断提升对经济社会的匹配度、贡献度和服务能力。今年5月份,学校由原来专科层次的紫琅职业技术学院,经教育部批准,正式升格为本科院校,更名为南通理工学院,成为南通第二所本科院校。暑期一开学,该校校长、党委书记王宝根教授就提出:“今年是转型发展年。”学校大刀阔斧,进行了一系列改革,提出建设高水平地方性应用型本科高校的发展目标,加强应用型、技术技能型人才的培养质量,提出了以技术应用、服务地方经济和社会发展为重点的科研发展战略。(侯红梅)