王轩

发布时间:2013-10-29来源单位:办公在线责任编辑:浏览次数:2984

无悔的青春

王轩  男,江苏徐州人,2011年毕业于汽车运用工程系汽车检测与维修专业。现创业从事福建漳州正兴钢圈南通代理。

“创业很难,但也很快乐。我的店虽然不大,但凝聚着一直以来的梦想和心血,就像是亲人和朋友一样。”这是王轩谈起创业时发自内心的感慨。虽然只有25岁,但他的眼神里透出了超越年龄的成熟和老练。

五年前,和其他许多学生一样,一脸稚嫩的王轩背井离乡,只身一人从徐州老家,来到陌生的城市——南通。在紫琅美丽的校园里,看到一栋栋教学楼,看到郁郁葱葱的树木、草地,他憧憬着自己的大学梦,会不会像学长们讲的那样美好。

性格有点内敛的他,在班里担任生活委员一职。由于踏实肯干,又不乏创新的工作方法,他的工作得到了同学们的认可和配合。在专业学习上,他努力训练技能,实践操作能力在班级名列前茅。

大学期间,他有一个梦想,希望毕业后可以用自己的智慧和汗水,创出属于自己的天地。大学时,王轩的脑海里就逐渐萌发了将来自己创业的想法。于是,除了认真学好专业课,他还选修了《工商管理》等课程,并在酝酿着自己的职业生涯规划。

2012年的夏天,王轩大学毕业了。由于没有找到合适的创业项目,他先后在几个汽配销售店打工,但一直没有泯灭实现创业梦想的渴望。

一次偶然的机会,王轩在网上了解到福建漳州正兴钢圈的一些情况,萌生了代理的想法。学汽车专业的他知道,钢圈也叫做轮毂,可以说是汽车的。在赴福建实地考察、与单位洽谈后,他看到了商机。然而,从小在父母呵护下长大的王轩,从小到大一路很顺的成长经历,让他对创业的艰难估计不足。虽然大学期间学过一些理论知识,但是实际操作中,还是有很多难题摆在了他面前。不知道创业具体程序,没有创业启动资金,对钢圈的了解还不够全面,缺少合作伙伴等等这一系列问题,让王轩开始重新审视自己的创业之路。

就在他感到迷茫的时候,家人向他伸出了援助之手。在家人的帮助下,他在南通租下店面房,以30多万元的启动资金,取得了正兴钢圈的南通代理资格。

“有挫折痛苦,也有欢笑幸福,这一切对于我而言都是收获,都是成长。”王轩用“痛并快乐”来形容自己的创业之路。

对于自己在创业初期的 “惨痛”经历,王轩回忆起来却是充满感恩。在创业之初,他也曾经被热情 “冲昏”了头脑,作出了很多错误决定:店址的错误选择、店面的盲目扩张。由于对钢圈缺乏一些必要的知识,他曾经只身一人远赴福建漳州亲自挑选各种配件,结果买回来的材料,销路并不好,一度陷入月营业额不足10万的亏损窘境。

不服输的王轩在紫琅学习的几年,了解到汽车行业的前景是光明的,同时,学校生活也让他学会了坚持。为了让自己成为真正的行家,王轩购买了专业书籍,并参加了厂家举办的代理商专业培训班,同时还经常到各类市场上比较材料,在实践中积累经验。试着从失败中总结经验,他逐渐掌握了一套进货和销售方法。现在的他,只需通过网络选货、订购、付款,厂家就可以送货。这个不起眼的店,从当初的亏损,一步步坚持到现在的年销售额300多万元。

在自己代理的正兴钢圈一步步走上正轨的时候,他又萌生了新的想法。打算在上海安亭镇增加一个代理店。目前,他已经雇用了另两名员工在完成先期的开拓工作。用他的话说,未来总是机遇和挑战并存,就看谁能把握好。

校友寄语

感谢我的母校培养了我坚韧不拔的毅力,我只想用我的事例告诉学弟学妹们,未来永远在我们自己手中,只要拿出勇气和气概,你们也一样可以成功。

老师点评

王轩同学在校期间就注重培养自己多方面的能力,平时品学兼优,是一名全面发展的优秀毕业生。是他的才智和不懈努力,点亮了他精彩的人生之路。