吴淑臣

发布时间:2013-10-29来源单位:办公在线责任编辑:浏览次数:2083

不放弃,扬帆“淘宝”创佳绩

吴淑臣 男,江苏睢宁人,软件工程系2011届计算机网络技术专业毕业生。毕业后,吴淑臣选择了自主创业,从事家纺产品网络销售,目前拥有伊人阁寝饰、伊诺寝饰和恋尚寝饰三家网店,年营业额40余万。

吴淑臣在苏北农村长大,除了具有农民质朴的品格外,他更懂得父母的艰辛和供自己读大学的不易,所以,他格外珍惜学习时光,在校时他总是早早地到教室自习,晚上又是最后一个回到宿舍。经过不懈的努力,在大二那年吴淑臣凭借着优异的成绩获得了国家励志奖学金。

大三实习阶段,他没有像其他同学一样到处找工作,而是萌生了自主创业的想法。经过一系列的市场调研,他了解到南通本地的家纺市场比较成熟,货源供给稳定,并且南通的家纺产品在全国来说也有一定的名气,在各网上商城里客户的认可度比较高,于是,他准备在淘宝上开一家家纺店。说干就干,在就业指导老师的帮助下,吴淑臣先是到一家网店当客服,这样他可以得到很多实践的机会,累积更多的经验,为开店做准备。

2010年底吴淑臣注册了他的第一家网店——伊人阁寝饰,他用在网店当客服挣来的1850元钱作为启动资金进了第一批货。作为网络专业的学生,技术上的活儿对他来说轻车熟路,自己即当老板又当店铺美工,小店设计得有声有色。

店铺开张后,吴淑臣满心欢喜,然而创业之路注定要比想象的艰难,因为店铺新开张信用度比较低,他又没有资金在网站首页做广告,等了半个月,一个生意都没有做成,吴淑臣急在心里,但始终没有想过要放弃,他坚持做着网络推广,利用自己的专业知识优化店铺,在各论坛网站发推广信息,当他等到第十八天的时候,迎来了第一笔生意,卖了三套四件套床上用品,赚到了七十多块钱。吴淑臣内心激动不已,有了第一笔生意就意味着店铺正式开张,他的这艘创业之船终于能够正式扬帆起航。

2011年毕业的时候他的第一家店铺——伊人阁寝饰已经做到了四颗钻,但他并没有盲目乐观,细心的他发现随着经营时间的增长,店铺的评价中出现了中差评。面对新问题,他没有气馁。在改进服务的同时,他仔细研究了淘宝网的各项政策,发现对新店铺有许多扶持政策,于是吴淑臣毫不犹豫注册了一家新店铺——伊诺寝饰,利用扶持政策,加上经营第一家店铺积累的经验,很快新店铺的营业额已经超过了第一家店,吴淑臣把管理重心转移到新店铺上。为了经营好新店铺,一方面他进货的时候更加注重产品的样式和质量,另一方面他勤学美工注重店面设计,在他的努力经营下,目前店铺的年营业额已经达到了四十万。现在他已经把家安在了南通,把父母从老家接了过来,实现了最初的梦想。谈到未来的计划,吴淑臣说他的第三家网店——恋尚寝饰已经开张,明年开始他要自己进布匹生产成品,把产销结合起来,同时还要筹备实体店铺,把生意做大做强。

校友寄语

作为紫琅的学生,我觉得很幸运,我在这里学到了一技之长,得到了老师无私的帮助,紫琅是我创业的起点,是梦开始的地方。

人生也许是艰辛的,因为在更多的时候,它需要付出。假如世人只有得到,没有付出,那么这何来的光明,何来的希望,人生又有何意义呢!

老师点评

“蜡烛之所以被人赞颂,是因为它付出自己的光和热,去照亮在黑暗中摸索的勇士,去慰藉在寒冷中徘徊的人们”。吴淑臣的进步再一次证明了困难面前坚持不放弃的重要性。他的成功给在创业道路上徘徊的学弟学妹们一个很好的启示,愿吴淑臣的创业之路越走越宽敞!