吴新伟

发布时间:2013-10-29来源单位:办公在线责任编辑:浏览次数:1816

青春不悔 放飞梦想

吴新伟  男,江苏无锡人,20106月毕业于国际商务与市场营销专业。2009年底实习阶段筹资创办了无锡劲丰不锈钢公司(后更名为无锡格利森不锈钢制品销售有限公司)。目前,公司年营业额已突破千万。

一个揣着创业梦想走进大学的人

20078月,吴新伟走进了紫琅职业技术学院的校门。当时,很少有人会想到这个新生与大多数人不同,多少有点不安分的他并不只想到大学来获得一纸文凭,他怀揣着一个创业的梦想。

立志于创业的吴新伟选择的专业是国际商务与营销。在校期间,他一边努力学习专业知识,一边注重社会实践活动,他筹建学生论坛,积极参与学校网络社团建设。在专业老师的悉心指导下,他运用所学到的管理学知识,管理运作团队,与社团成员一道努力,使他们的社团组织获得优秀社团称号。

大一时,吴新伟就确定了创业的目标和方向。起初,他的想法比较简单,他认为人总是在不断学习中成长的,只要有一定的技术积累,再加上一些管理经验,就可以开始创业了。但当他把自己的这些想法告诉自己的专业老师后,老师建议他创业前务必要做充分的市场调查,以防止盲目行事,遭受不必要的失误与挫折。他听取了老师的建议。吴新伟是无锡人,他知道无锡是全国不锈钢销售基地,集聚着大批不锈钢生产、销售企业。所以,他首先为自己选择了创业的项目——从事不锈钢管销售。接着,他利用休息时间调查江苏各个地方的不锈钢零售、批发情况,对各个城市平均价格及消费种类进行了摸底。通过比较充分的市场调查,他了解到无锡虽然有很多不锈钢生产、销售企业,但大多以板材类为主,而管材类销售市场需求量大,无锡市场的供给量又远远满足不了市场的需求。这显然

是一个大好商机。为吴新伟进入这个行业创办自己的企业提供了机会。未出校门就实践了所学知识,也受到了社会锻炼,也给吴新伟以后的实习、创业打下了很好的基础。

2009年底,吴新伟在实习阶段创办了无锡劲丰不锈钢公司。跟许多创业者一样,吴新伟的劲丰不锈钢公司初创期也存在着资金短缺的问题,他就运用在学校练就的本领,寻得合作伙伴,还利用现有的社会资源同潜在客户建立口头合作协议,并根据潜在顾客要求定制不锈钢管规格;观察不锈钢管在哪些方面有所运用,哪种企业长期需要,比如像电动车厂、装饰装潢公司、门窗厂、建筑公司等,然后利用各种关系与各种厂方采购员或负责人建立朋友关系,并对他们进行市场调查;寻找政府有关负责人,建立长期关系,争取参与辖区内工程竞标。

由于这个行业入手快,他又有一定的客户关系基础,可以向这些客户学习行业规则和销售经验,加之他选择的团队核心成员都是与他一样学习营销专业并且比较熟悉的的同学,大家在工作配合上比较默契,这些都为吴新伟的创业提供了有效的支持与帮助。

不过,吴新伟的创业之路也不是一帆风顺的。公司开办时,初出校园的他背诵着管理学专业理论,机械地实践着书本上学到的销售攻略技巧,满腔激情地着手去注册公司,一边选定供应商,一边寻找客户。但是由于经验不足,很多问题随之而来。本可避免的税务,即将断流的资金,到期难以收回的货款,难以稳定的业务员......纷至沓来的每个问题都让他举步维艰,甚至致命到让他想放弃创业。这时候,母校老师们的一个问候电话让他重新坚定了信心,并看到了希望,他想:整个教师团队都是我的智囊团,我为何不请教母校的各位专业老师呢?他当即致电当年的专业老师。没想到毕业一年了,老师们依然耐心地解答他的问题和疑惑,并给他提供了非常专业的建议,使他受益匪浅,顿感海阔天宽。

吴新伟参照老师们给他提供的的建议,在扩大不锈钢销售的同时,培养掌握不锈钢上、下游产业链知识的员工,为以后公司产业多元化做准备。同时制定了凡事先做,再求做好的经营策略。在企业运行阶段,凡是对公司有利的建议或措施,先按建议方案施行,再不断地完善方案。为预先防止因执行力问题而产生矛盾,制定了各种规章制度,以确保团队的稳定团结。

如今的吴新伟,已不再是当初那个揣着创业梦想走进大学的新生,而是一个成功的创业者了。经过这几年的打拼,他的公司由亏转盈,年销售额业已突破千万元大关。目前,公司的业务已经由辐射周边乡镇达到了辐射长三角地区。吴新伟更新的梦想正在实现之中......

校友寄语

如果说我是一个成功的创业者,那我就要说,是母校成就了今天的我。因为我的创业过程始终没有离开过母校的支持与帮助。母校从一开始就给我提供了实践的机会,每当我遇到困难的时候,母校的老师们都给我最及时的指导。所以,我每次回到母校,都有种回到家的感觉。祝愿我的这个家越变越好。

老师点评

并不是所有的大学生毕业都能走上创业之路,并且取得成功,但是,作为一所高等职业院校,如果能从具体学生的具体情况出发,全力为学生提供创业的机会,提供相应的支持与帮助,那就很有可能促成揣着创业梦想的学生成功创业。吴新伟的事例,无可争辩地证明了我们紫琅职业技术学院实施的创业教育不仅是切实可行的,而且是卓有成效的。