倪小敏

发布时间:2013-10-30来源单位:办公在线责任编辑:浏览次数:6939

天道酬勤

倪小敏 女,江苏徐州人,20096月毕业于经济贸易与应用外语系商务英语专业。2009年至2010年,在徐州亚托恩进出口贸易有限公司工作,工作中不断积累经验和人脉资源;20103月,成功创办徐州银河桑拿设备有限公司。

打工中的创业萌芽

20096月,倪小敏揣着紫琅职业学院商务英语专业的毕业证书,回到家乡徐州,成为徐州亚托恩进出口贸易有限公司的一名外贸货代业务员。

工作不久,她就感到仅仅靠在学校里学的知识有点不够用了。于是, 她一边做一边学,努力扩大自己的知识面,并经常向同事请教,试着把别人的经验尽快变成对自己的直接帮助。她在工作中养成了一个常总结多思考的好习惯。所以,很快她就发现要胜任自己的业务,首先就要了解自己公司的产品和生产过程,对自己所负责的项目要非常熟悉。同时对客户必须热情,要广结人缘善缘,从交往认识进一步发展成为顾客,使顾客再衍生顾客,逐步建立起自己的客户群。她还认识到了勤奋工作的重要性。她知道市场竞争异常激烈,尤其是在自己现在从事的这个行业,最讲求的就是时效性,顾客不在你这儿进货就会在别人那儿进货。所以,她要求自己做到“三勤”:口勤(多打电话,多和客户沟通,尽量说服客户),脑勤(要思考每个客户的不同的情况,该怎么去解决他们的问题,如何去和客户交朋友等,失败后要及时总结经验教训, 避免再犯类似错误),眼勤(随时了解公司的动态,观察市场供需变化与客户异动情况)经过一年多的工作实践与锻炼,她不但业务水平大为提高,而且交际能力,自身形象,心理调适等都更上层楼。

在熟悉公司产品,了解销售,建立自己客户群的同时,细心而有心的倪小敏的脑海里逐渐闪现出一个念头:为什么不自己创业?于是,在对这个家乡热门行业进行分析以及市场潜力分析之后,倪小敏把自己的创业计划提出来和家人商量,有着开网店经验的姐姐立即双手赞成,表示愿意辅助小敏走上创业之路。

选定目标 实施创业

2010年底,倪小敏用自己的积蓄和父母提供的资金,在徐州沛县创办了徐州银河桑拿设备有限公司。

创业初期,各类事情千头万绪,尽管倪小敏已经做好了迎接挑战的思想准备,但是困难仍比预计的要多得多,业务的进展也并不像起初计划的那样顺利。但是倪小敏始终坚定如初。业务的来源,是创业初期的难中之难,没有业务的来源,倪小敏采取亲自上门的办法。刚开始,被拒之门外是家常便饭, 但是她从未沮丧,徘徊,怀疑过,因为她相信自己的能力,相信办法总比困难多。她辗转参加一些城市的各种展会,一刻也没放松公司的业务招揽和接洽。辛勤的汗水终于换来成果, 公司的业务慢慢好起来了,运作发展也步入正轨。在办公室里看着整洁的室内装潢和布置,再从窗户俯瞰城市容貌,倪小敏的脸上绽出了灿烂的笑容。

在开拓中,客户逐渐稳定,可是危机感随之而来, 倪小敏的业务在所在地区比较多,竞争力不言而喻,如何在这样的压力中站稳脚跟,如何让客户来找自己,如何与当地传统融合,如何在现有的销售渠道上再找出新的销售渠道,倪小敏想到了利用网络。她把这个想法和有网销经验的姐姐一商量,立刻得到姐姐的支持。于是,她又有了网络销售的平台。

目前,倪小敏的公司正在稳步发展, 客户群不断增加,分布于很多省市,公司的利润不断提高,公司也招聘了新员工扩大了规模。

谈及未来,倪小敏信心满满。她说将以专业化、社会化、品牌化的服务标准,根据公司的具体情况,适时作出调整,谋求长远发展。

校友寄语

新东方校长俞敏洪有句话说得很好,他说:“优秀是一种习惯。养成优秀的习惯不容易,但勤奋可以,中国古人讲天道酬勤。”著名影视导演张艺谋说:“我不是中国最优秀的导演,但我一定是中国最勤奋的导演。”我们应该养成勤奋的习惯,它不仅代表了一种为人做事的方式,也象征着一种积极上进、刚健有为的生活态度。

老师点评

勤奋工作,并及时总结、积极思考;在生活中,注重交际、广结人缘,虽然这早已成为人们为人处事的共识,可是很多人都不能去认真践行。倪小敏之所以能从一个普通高职毕业生顺利地走上创业之路,关键就是她能认真地践行人们的这个共识,我们不能不说这正是倪小敏逐步迈向成功的主要原因。