“用爱心铸就道德之魂”—陆善洪同志来我院作讲座

发布时间:2011-12-05来源单位:责任编辑:浏览次数:1523

1130晚,冬雨霏霏,寒气逼人。而我院科技楼大礼堂内,却气氛热烈,暖意融融。20111000多名同学聚精会神地聆听南通市文明新风典型、优秀江海志愿者陆善洪同志的题为“用爱心铸就道德之魂”的精彩讲座。会场内不时爆发出热烈的掌声。这是我院2011级学生《思想道德修养与法律基础》课程中安排的教学实践环节。

陆善洪同志原是一名失业人员,现为南通市崇川区城西和气加工修理部的经营者。他热心公益,是人们身边的活雷锋。怀着对弱势群体的同情心与爱心,节假日免费为残疾人修理助残车,为盲人、孤寡老人修理门窗、水电。他与三位残疾人结成帮扶对子,十年如一日为残疾人崔志媛修理助残车,帮其开小店自立,并为其摆摊、收摊、进货。数年来受其帮助的残疾人达500余人。2008年四川汶川地震发生后,他把珍贵的奥运火炬拍卖,并把拍卖所得58万元全部用于在四川地区援建一所永不垮塌的希望小学。他的事迹先后被中央电视台《焦点访谈》《新闻联播》等报道。

讲座现场,陆善洪同志还与同学们进行了互动交流,分享了自己就怎样成为一名江海志愿者、从事志愿者工作的心得体会,会场内反响热烈。最后,公共课教育部王双金主任作了热情洋溢的致辞,他代表学院及公共课部对陆善洪同志冒雨前来我院传经送宝的志愿者精神表示衷心的感谢,并勉励同学们要从陆善洪同志身上学习为人处世的“真经”,提升道德水准,爱岗敬业,诚实守信,服务人民,奉献社会,成为人品一流、技能一流的优秀大学生。(公共课教育部)

江海志愿者陆善洪同志(一排右起第四)来我院

同学们聆听讲座