我院被遴选为全省第三批“江苏省大学生创业教育示范校”

发布时间:2011-01-04来源单位:紫琅职业技术学院责任编辑:浏览次数:1419

我院被遴选为全省第三批“江苏省大学生创业教育示范校”

为进一步推动全省高校大学生创业教育工作,充分发挥高校在创业教育中的基础作用,近日,省教育厅遴选了东南大学等9所高校作为全省第三批“江苏省大学生创业教育示范校”,我院榜上有名,并且获得15万元年度专项补助经费。截至目前,我院是获得“江苏省大学生创业教育示范校”的唯一民办院校。

近几年来,我院在原来“教育引导学生以顺利完成学业为主”的基础上,进一步向“提高学生就业创业水平和能力”拓展,通过发掘、训练、强化、激发学生的创造热情和创造才能,全面提升学生在社会上的核心竞争力,培养适应时代需求的创新人才。多年来,学院领导高度重视大学生创业教育,全院初步形成了较为浓郁的大学生创业教育氛围。学院董事会为大学生创业提供了200万元的创业资金,将8227平方米的大楼用于“科技创业园”,让学生在老师和科技人员的指导下学习创业,为他们的创业教育提供资金、场所、技术等各方面支持。同时,学院构建了较为完整的创业教育课程体系,加强了创业师资队伍建设,并且积极延伸第一课堂,在全院营造浓厚的创新创业文化氛围,以职业技能竞赛为基础,努力提升学生的实际动手能力;以职业生涯规划和创业计划竞赛为突破点,培养学生良好的职业心态;以丰富多彩的科技文化活动为载体,提升学生创新创业的综合素质和实际能力。学院还千方百计整合校内外资源,建立学生创业教育实践基地,努力搭建创业人才培养的载体和平台。我院与南通市港闸经济开发区合作建立了“紫琅科技创业园”,在为地方经济服务的同时,也以良好的创业氛围培育学生的创业理念,以入驻企业的创业收获提升学生的创业心理素质,以科技园的良好孵化作用增强学生的创业能力,并且坚持典型引路,引导学生积极开展创业实践,学院的创业教育与实践取得了初步成绩。