我院开展法治教育讲座

发布时间:2009-05-15来源单位:责任编辑:浏览次数:3620

我院开展法治教育讲座

为进一步增强广大学生的法治意识,提高广大学生学法、知法、懂法、守法的自觉性,切实预防违法犯罪行为的发生,日前,我院法制副院长(港闸区委政法委主任)顾志宣同志为我院基础部全体同学开展了一场题为“预防未成年人犯罪”的法制教育讲座,讲座取得了良好效果。法制副院长(区检察院民刑科科长)王东马同志、基础部仲海燕书记等出席了讲座。讲座由保卫处郭英华副处长主持。
        讲座中,顾主任着重介绍了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《江苏省未成年人保护条例》等两法一条例、未成年人及在校学生犯罪的主要特点、犯罪成因以及如何预防未成年人及在校学生犯罪等问题,并运用一个个鲜活、生动的案例,深入浅出地剖析了同学们当前应当注意的问题。未成年人犯罪既有外界原因,而更主要的是自身思想不成熟,法制观念淡薄。比如:交友不慎、日常行为不端、不懂得保护自己、对毒品危害认识不够、沉溺网络等,顾主任以案释法,以法论事,生动而精彩的报告,赢得了同学们的掌声。

最后,郭处长希望全体师生携手努力,从我做起,从小事做起,遵纪守法,共同创建“江苏省平安校园”,并要求同学们要以法制教育讲座为契机,利用班会进一步学习、掌握法律法规知识,充分认识 “学法、知法、守法、用法”的重要性,规范自己的行为,做一名遵纪守法的大学生。争取在开展创建平安校园活动中,获得“平安班级”、“平安系部”、 “平安实训室” 、 “平安宿舍”的荣誉称号。